“Eu espero aprender e ganhar mais uma qualificação. Já fiz vários cursos e sempre que aparece algum, eu participo”. O relato é de Maria Elizabeth Moraes Santos, 55 anos, interna do Presídio Feminino de Pedrinhas. Ela é uma das 30 internas que participam do curso Produção de Alimentos, promovido pela Secretaria de Segurança Alimentar (Semsa) em parceria com a Secretaria de Estado de Justiça e Administração Penitenciária (Sejap).
O curso teve início neste domingo, 21, com apresentação, palestra e atividade de entretenimento. Até sexta-feira, as internas terão recebido treinamento para fazer bombons regionais, salgados e biscoitos. “É uma oportunidade única de qualificação e que deve ser aproveitada”, definiu Maria Elizabeth Santos.
O curso foi pensado para capacitar e possibilitar às internas a geração de renda a partir do próprio esforço. “Queremos que elas tirem o maior proveito dessa oportunidade e que, além do aprendizado, possam ter uma renda com a atividade que estão aprendendo”, avalia a secretária da Semsa, Fatima Ribeiro. Nesta etapa, são realizados cursos no ramo da culinária, que unem teoria e prática e oportunizam a geração de renda imediata.
Na abertura, a terapeuta ocupacional da Semsa, Adinete Silva, realizou atividade com as internas, onde cada uma pode falar sobre si e dizer o que esperava da oportunidade. “A ocasião foi importante para que elas se conhecessem e nos conhecesse para criar um vínculo que vai facilitar a condução das aulas”, ressaltou.
A interna Maria Zélia de Souza fez questão de relatar sua alegria por fazer parte da turma. “Quero aprender, quero colocar em prática e pretendo conseguir alcançar um caminho melhor fazendo este e mais cursos”, disse.
SOBRE O CURSO
A capacitação tem carga horária de 15 horas e as aulas são ministradas pelas tecnólogas de Alimentos, Amélia Raquel (Secretaria da Criança e Assistência Social -Semcas) e Maria do Socorro Pereira Silva (Secretaria de Saúde - Semus). O curso será realizado até dia 26 deste mês, das 14h às 17h, na Penitenciária Feminina de São Luís, localizada em Pedrinhas.
O cronograma de aulas inclui noções sobre as boas práticas de manipulação de alimentos, produção de bombons regionais e de biscoitos. Após o curso, as detentas estarão aptas para a produção de alimentos e poderão comercializá-los em eventos dentro do próprio sistema.
O curso atende à solicitação da Sejap, que cumpre ações previstas na Lei de Execução Penal (LEP). Participaram da abertura ainda, o superintendente de Justiça da Sejap, Késsio Rabelo; o coordenador da Pastoral Carcerária e de Assuntos Religiosos da Sejap, padre Elisvaldo Cardoso; e a assistente social da SEMSA, Carla Souza.
Nenhum comentário:
Postar um comentário