Dentre
suas atribuições, cabe à Secretaria Municipal de Segurança Alimentar – SEMSA
planejar e articular a política de segurança alimentar, nutricional e de abastecimento
de São Luís. É dela também a responsabilidade pelo gerenciamento do Programa do
Leite, importante iniciativa que beneficia cerca de 110 mil alunos do
município.
Apesar da pouca
visibilidade até então e da modesta atuação, a SEMSA ganhará um reforço de peso
que promete mudar esse quadro: trata-se da experiente nutricionista Fátima
Ribeiro, confirmada recentemente pelo prefeito eleito Edivaldo Holanda Junior como
a próxima titular da pasta, que hoje é comandada pelo jornalista Frank Matos.
Fátima Ribeiro é graduada
em Nutrição pelo UNICEUMA (turma pioneira); possui Pós-Graduações Lato-Sensu em Nutrição Clínica pela Universidade
Gama Filho, Rio de Janeiro; Gerontologia
Social e Saúde do Idoso, pela Universidade Federal do MA. Possui também
formação em Medicina Holística; Medicina Tradicional Chinesa e formação
terapêutica pela Universidade Osho Multiversity-Índia. Estudou psicologia
Junguiana e cursou Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Ceará.
Atua como nutricionista
do Programa de Ação Integrada e Apoio ao Idoso Aposentado do Estado do Maranhão
- PAI; é professora da disciplina Educação Alimentar e Nutricional da Universidade
da Terceira Idade-UNITI / UFMA e da UNITI / UEMA. Jornalista fundadora do
jornal O Debate do Maranhão; escritora e autora dos títulos: “Terapia Alimentar
Vegetariana - Baseada na Tradição Chinesa” e “Reeducação Alimentar – Nutrição Numa
Visão Holística.
É especialista em
alimentação vegetariana, alimentação para o idoso e alimentação coletiva. Fundadora
e consultora do restaurante vegetariano Natuervas, em São Luís, funcionando
desde 1997. Orientadora dos programas de Reeducação Alimentar (OMS), e Comunicação, Educação Alimentar e Nutricional
– (CEAN/FAO) na Universidade da
Terceira Idade-UNITI / UFMA - Universidade Federal do Maranhão.
Integrou várias missões de trabalho ao exterior, entre elas a comitiva composta
pela então primeira-dama Clay Lago, e pela a ex-secretaria de Saúde Helena
Castro representando São Luís, no Congresso Internacional de Saúde Pública em
Havana – Cuba; China, Índia e alguns países da Europa.
Possui vários cursos de capacitação obtidos por sua marcante passagem
pelo restaurante SESC, programa Mesa Brasil, Vigilância Sanitária e Hospital do
Coração-Procárdio. Atuou por 6 meses na Secretária de Segurança Alimentar,
participando do desenvolvimento dos programas voltados para a segurança
alimentar e nutricional da população na gestão de Tadeu Palácio, portanto
conhece bem os meandros da casa que administrará. Tem bom relacionamento com
feirantes e com a maioria dos pequenos produtores de hortifrut do cinturão
verde da ilha e apresenta profundo conhecimento da problemática do
abastecimento de horfrut em Centrais de Abastecimento. Comunga do respeito e
admiração de profissionais da saúde e nutrição no Maranhão e em alguns estados do
Brasil e no exterior.
Além da sua capacidade técnica comprovada, Fátima goza de estreita
relação de amizade e confiança construída de longa data com Edivaldo Holanda
Braga, pai do prefeito eleito, tendo ambos já trabalhado juntos no governo Luiz
Rocha e militado em várias campanhas políticas, inclusive na última eleição que
levou Edivaldo Holanda Júnior à vitória.
Dra. Fátima Ribeiro, secretária da SEMSA
Nenhum comentário:
Postar um comentário